Рынок препаратов для лечения острого неспецифического инфекционного ринита за период YTD Июль’17.

Переохлаждение, длительное нахождение в непроветриваемым отапливаемом помещении, стрессы и многие другие факторы часто становятся причиной для снижения защитных барьеров организма и увеличению случаев развития гриппа и ОРВИ. Одним из главных проявлением ОРВИ и гриппа является ринит – воспаление слизистой оболочки носа с гиперемией и набуханием, образованием слизистых выделений из носа, что осложняет носовое дыхание, еще более ухудшая состояние больного.  Следовательно, лечение ринита является важным компонентом в комплексном лечении ОРВИ и гриппа. В связи с приходом сезона гриппа и ОРВИ стало актуальным проведение исследования рынка препаратов для лечения неспецифического инфекционного ринита (далее –ринит).

Учитывая механизм развития ринита, то для лечения ринита обязательно проведение туалета носа, т.е. увлажнение и удаления слизистых выделений для устранения агентов, вызывающие воспаление, и снижение отека слизистой оболочки носа для улучшения носового дыхания. В лечебной практике для решение вышеперечисленных задач используют раствор натрия хлорида, морскую воду и местные сосудосуживающие средства или деконгестанты.

Емкость рынка препаратов для лечения ринита в Казахстане за период YTD Июль’ 2017 составила 11 млн долларов США с приростом продаж на 15% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Основную долю рынка заняли местные сосудосуживающие препараты (69%), уменьшающие кровенаполнение слизистой оболочки носа, а значит уменьшающие отек слизистой оболочки носа. Объем потребления местных сосудосуживающих средств за период YTD Июль’17 вырос на 3%, а в денежном выражении объем продаж деконгестантов увеличился на 12%. Классически, деконгестанты делят по длительности действия сосудосуживающего эффекта на короткого, среднего и длительного действия. Так молекула «Нафазолин» относится к препаратам с коротким действием, так как его действие продолжатся до 6-8 часов. Действие молекулы «Оксиметазолин» более длительное – до 11- 12 часов, поэтому он относится к препаратам длительного действия.

При рассмотрении рынка препаратов для лечения ринитов в срезе действующих веществ, то рынок делят четыре молекулы и их комбинации (рисунок 1). Дорогой молекулой на рынке деконгестантов стала молекула «Трамазолина» с ценой 3,95 доллара США, а недорогой молекула «Нафазолина» с ценой 0,24 доллара США. В долевом (по размеру доли рынка) срезе, основным действующим веществом на рынке деконгестантов за период YTD Июль’17 стала молекула «Ксилометазолин» с долей – 44% в стоимостном выражении. Вторую позицию заняла молекула «Нафазолин» с долей рынка в стоимостном выражении - 25%, а в натуральном - 70%. Третью позицию заняла молекула «Оксиметазолина» с долей рынка – 17%.

​​​​

Рисунок 1. Структура рынка деконгестантов по действующему веществу, её цене и длительности действия. Источник: аналитический инструмент Sell IN Vi-ORTIS.

 

Рынок деконгестантов в разрезе брендов в стоимостном выражении за период YTD Июль’17 выглядит следующим образом: лидером стал препарат компании «DOSFARM» - «Нафазолин-DF» с долей рынка 13,6%. С незначительным отставанием в 0,1%, вторую позицию занял бренд «Називин®» (рисунок 2). А вот бренд «Ксимелин®» компании «Takeda» спустился в рейтинге с первой позиции на 5 место в результате сокращения продаж на 63% в сравнении с периодом YTD Июль’16. Выделяется среди брендов на рынке деконгестантов отечественный бренд «Назаксил®», достигнувший значительного роста продаж - более чем в 3 раза! Стоит отметить, что на рынке деконгестантов в этом году лидирующую позицию заняла отечественная продукция в стоимостном выражении – 30%, перехватив инициативу у немецкой продукции.

Рисунок 2. Главные бренды на рынке деконгестантов в стоимостном выражении за период YTD Июль'17. Источник: аналитический инструмент Sell IN Vi-ORTIS.

 

В срезе формы выпуска, рынок деконгестантов практически пополам делят две формы: капли и спрей. Лидером среди препаратов в форме выпуска - капли в стоимостном выражении в этом году стал бренд «Називин®» компании «   Merck» с долей рынка 23%, а вторую позицию занял бренд «Нафазолин-DF». Иной лидер среди препаратов в форме выпуска – спрей, им стал бренд «Снуп®» компании «STADA» с долей рынка в размере 17%.

В ценовом разрезе рынок местных сосудосуживающих лекарственных средств можно поделить на 3 группы: до 1 доллара США, от 1 до 2 долларов США и дороже 2 долларов США. Первая ценовая группа на рынке по доле продаж в натуральном выражении – до 1 долларов США (79%). Вторая ценовая группа на рынке ценовая категория от 1 до 2 долларов США с долей рынка 16%. В данной ценовой категории лидер по объему продаж в натуральном выражении – бренд «Називин®». В ценовой категории дороже 2 долларов США, лидер по объему продаж в натуральном выражении – бренд «Отривин®».

Доля средств для увлажнения слизистой оболочки носа и удаления инфекционных агентов вместе с слизистыми выделениями или ирригационно-элиминационные препараты (далее – ИЭП) на рынке препаратов для местного лечения ринита за период YTD Июль’17 составила 31%. Прирост емкости продаж ИЭП за период YTD Июль’17 в сравнении с прошлым годом составил 25%. Основой рынка ИЭП являются препараты, содержащие морскую воду. Незначительная доля рынка у препаратов, содержащих раствор натрия хлорида на рынке - всего 0,4%. Усугубило положение препаратов, содержащих раствор натрия хлорида, сокращение продаж. Так емкость продаж препаратов, содержащих раствор натрия хлорида, сократилась на 37% в сравнении с продажами прошлого года.

Главный бренд на рынке ИЭП не изменился (рисунок 3), им остался бренд «Аква Марис» с долей рынка 52% в стоимостном выражении, но с отрицательной динамикой продаж (убыль в 1,3%). Главным драйвером на рынке стал бренд «Аквалор» компании «STADA», доля рынка данного бренда выросла с 1% до 18%. К драйверам так же можно отнести бренд «Марисоль», продажи препарата стартовали только в конце 2016 года, но бренд смог подняться сразу на 5 позицию в рейтинге. Обратная ситуации с брендом «Маример», его доля значительно сократилась с 4% до 0,01%. Возможно, бренд «Маример» выходит с рынка, как бренд «Аквалек». Предпочтение из всех форм выпуска на рынке ИЭП отдавалось главным образом форме выпуска – спрей (81%). Лидер среди ИЭП, как в виде капель так и в виде спрея, бренд «Аква Марис».

 Рисунок 3. Главные бренды на рынке ИЭП за период YTD Июль'17 в стоимостном выражении. Источник: аналитический инструмент Sell IN Vi-ORTIS.

 

          По ценовым нишам рынок ИЭП можно разделить на три группы: до 3 долларов США, от 3 до 5 долларов США и выше 5 долларов США. Основная доля продаж в натуральном выражении осуществлена в диапазоне от 3 до 5 долларов США (95%) во главе с брендом «Аква Марис». Средняя цена бренда «Аква Марис» за период YTD Июль’17 была равна 3,73 доллара США. Вторую позицию по объему продаж в натуральном выражении в данном ценовом сегменте занял бренд «Аквалор» со средней ценой 3,57 доллара США, что на 5% ниже цены бренда «Аква Марис». На третьей позиции бренд «Марисоль» с ценой 3,2 доллара США (на 17% дешевле лидера).

Позиции компании на рынке препаратов для лечения ринита представлены на рисунке 4. Лидером на данном рынке стала компания «Ядран» с брендом «Аква Марис», доля компании на рынке сократилась с 20% до 17%. Отрицательным фактором стала убыль продаж всех позиций компании на данном рынке. Однако, компания «Ядран» потеснила с лидерской позиции компанию «Takeda», продажи которой сократились на 32% под давлением убыли продаж бренда «Ксимелин®». Третью позицию заняла компания «STADA», поднявшись в рейтинге на 4 позиции. Продажи компании значительно выросли в сравнении с продажами прошлого года – более чем в 4 раза, благодаря росту продаж всех брендов в портфеле компании на рынке препаратов для лечения ринита (Снуп®, Мар® Форте и Аквалор). Перечень компании на рынке пополнился на две компании: «Esensa» и «NTC» и сократился так же на две компании: «Actavis Group» с брендом «Адрианол», «MediCure Technology Ltd.» с брендом «Аквалек».

 Рисунок 4. Рейтинг компаний на рынке препаратов для лечения ринита в стоимостном выражении за период YTD Июль'17. Источник: аналитический инструмент Sell IN Vi-ORTIS.

 

Таким образом, рынок препаратов для лечения острого неспецифического инфекционного ринита демонстрирует положительную динамику в этом году (до июля включительно): в натуральном выражении на 4% и в стоимостном выражении на 15%. В этом году основным предпочтением розничного рынка среди препаратов для лечения ринита стали среднего действия по длительности деконгестант со средней ценой в 1,47 долларов США и морская вода со средней ценой 3,92 доллара США. И главным деконгестантом стал бренд «Нафазолин-DF», а среди препаратов, содержащие морскую воду, бренд «Аква Марис». Важным явлением на рынке в этом году стало изменение структуры рынка – доля отечественной продукции выросла до 21%, особенно в доле деконгестантов (до 30%), сместив с лидерской позиции продукции, сделанную в Германии.

 

Батыров Д.С.,

Специалист департамента аналитики ТОО Vi-ORTIS GC

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Twitter
Please reload

Наши партнеры:

© 2004-2019 «Vi-ORTIS» Group Consulting.  Все права защищены.